Общество с ограниченной ответственностью "БЕТА", ЛТД 

kyivstar (067) 533-32-26

icon mts (066) 803-40-01

Присвоение кадастрового номера земельному участку

Кадастровый номер земельного участка - индивидуальный цифровой код (номер) земельного участка, который не повторяется на всей территории Украины, присваивается земельному участку во время проведения его государственной регистрации и сохраняется за ним в течение всего времени существования такого участка.

Согласно законодательству Украины, при оформлении сделок о переходе права собственности на недвижимость или земельный участок обязательным условием является наличие у земельного участка кадастрового номера.

Кадастровый номер является необходимым условием любых договоров о переходе прав собственности на жилой дом, здание, сооружение и / или земельный участок. Не нужно кадастровый номер только в случаях оформления права наследования. Однако, известны случаи отказа нотариусов в оформлении наследства / завещания при отсутствии кадастрового номера земельного участка.

В государственных актах на право собственности на землю до 2002 года кадастровый номер не указывался. В 2002 году утверждена форма госакта на землю, обязательным элементом которого стал кадастровый номер.

Государственные акты на право собственности на земельный участок раннего образца на сегодняшний день теоретически действительны, но фактически необходимо заказывать техническую документацию, присваивать кадастровый номер.